メルマガ Vol.0218


メニューと食材の分量

ポトフ ウインナー
じゃがいも
玉葱
人参

きゃべつ
えりんぎ
オリーブオイル、コンソメ、塩、コショウ、粉パセリ
ごはん ごはん
王林 王林

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
ポトフ   3.57 0.66    
ごはん 0.72        
王林         1
合計  0.72 3.57 0.66 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ ウインナーソーセージ100g中たんぱく質 13.2g
※ じゃがいも100g中炭水化物 17.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.05
(2.85)
ご飯80g(120g)で 1.6(2.4)
+ポトフのじゃがいも50gで 0.45
表2
(果物)
0.5
王林可食部100gで0.5
表3
(たんぱく質)
1
(2)
ポトフのウインナー30g(60g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
ポトフのオリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
表6
(野菜)
0.67
ポトフの玉葱、人参、大根、白菜の合計200gで 0.67

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.55×80kal=364kcal




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