メルマガ Vol.0104


メニューと食材の分量

牛肉のそぼろサラダ 牛ひき肉
レタス
トマト
きゅうり
糸コンニャク
ごま油、酒、しょうゆ、ラー油
しめじごはん しめじ
薄揚げ
米(3合に対して、しめじ200g、薄揚げ40g)
酒、しょうゆ、塩
スイカ 100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
牛肉のそぼろサラダ   2.67 1.11    
しめじごはん 0.9 0.33 0.12    
ナメコと青ねぎのみそ汁          
スイカ         1
合計  0.90 3.00 1.23 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 牛ひき肉100g中たんぱく質 19g
※ 油揚げ100g中たんぱく質 18.6g
 (油揚げ1枚は約20〜35g位)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
スイカ 100gで 0.5
表3
(たんぱく質)
1.08
(2.05)
牛肉のそぼろサラダの牛ひき肉 35g(70g)で0.88(1.75)+しめじご飯1杯分のうす揚げ4g(6g)で 0.2(0.3)
表4
(牛乳・乳製品)
0

表5
(油脂食品)
0.33
(1)
牛肉のそぼろの ごま油 小さじ1弱(大さじ1)
表6
(野菜)
0.5
牛肉のそぼろサラダの レタス トマト きゅうりの合計で150g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.41×80kal=352.8kcal




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