メルマガ Vol.0043メニューと食材の分量
食事バランスガイド方式で計算すると
◆食事バランスガイドの計算基準は?● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g● 副菜1単位は主材料の重量が約70g ● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g ● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g ● 果物の1単位は主材料の重量が約100g ◆主材料に含まれる栄養素は?※ 牛もも肉100g中たんぱく質 18.9〜22.5g(和牛と輸入牛、脂身付きかどうかなどで幅がある。和牛もも赤身で20.7g) ※ 卵1個(50g)たんぱく質 6.12g ※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g 食品交換表方式で計算すると
合計カロリー計算表1〜表6の食品の合計 4.85×80kal=388kcal
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