0208 かぼちゃと豚肉の含煮/にんじんとエリンギの炒め物

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バランスメニュー!365
   Vol.0208 2010/10/18 0342部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

きのこの味噌味ドリア
和風コールスロー
もずくスープ
種なし柿

【材料】きのこの味噌味ドリア ごはん しめ
 じ 鶏肉 白ネギ 豆乳、味噌、にんにく、
 小麦粉 オリーブオイル とろけるチーズ
和風コールスロー キャベツ にんじん 大根
 酒粕 塩 みりん
もずくスープ もずくスープ(フリーズドライ)
種なし柿 種なし柿

表1(炭水化物):2.5(3.5)→ご飯100g
 (150g)で 2(3)+小麦粉10g(大さじ
 1)で 0.5
表2(果物):0.5 → 種なし柿 可食部100g
 で 0.5
表3(たんぱく質):1.5(1.83)→ きのこの
 味噌味ドリアの鶏もも肉20g(40g)で 0.33
 (0.66)+とろけるチーズ10gで 0.5
 +豆乳120mlで 0.67
表4(牛乳・乳製品):0→ 0
表5(油脂食品):0.33(1)→ きのこの味
 噌味ドリアの炒め用オリーブオイル 小さじ
 1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.5 → きのこの味噌味ドリア
 の白ネギ50gで 0.17 +和風コールスロー
 のキャベツ、にんじん、大根の合計100gで
 0.33
※ しめじはカロリーが低いので計算外ですが
 100g位です。

1.鍋に小麦粉を入れ、豆乳を50ml くらいず
 入れては泡立て器で混ぜてなじませ、全体に
 液状になったら弱火にかけて、焦がさないよ
 うにときどき混ぜながら、とろりとするまで
 15分程加熱、味噌大さじ1弱をよく溶かして
 火を止めます。

2.しめじはほぐし、白ネギは乱切り、鶏肉は
 軽く塩コショウをして、一口大に切っておき
 ます。

3.フライパンを温めて油を敷き、みじん切り
 にしたにんにくを炒め、香りが立ったら1.
 の鶏肉を炒めて、火が通ったらきのこを入れ
 炒め合わせ1.のソースをからめます。

4.器に薄くバター(分量外)を塗って、ごは
 んを入れ、3.のソースをかけて、とろける
 チーズを乗せてオーブン(オーブントース
 ターでもOK)で10分位焼いたらできあがり。

5.キャベツは太めの千切り、人参、大根は、
 彩り程度に、同じくらいの大きさになる様に
 切って、全部をポリ袋に入れ、塩を振って、
 空気を入れた状態で振り混ぜ、しんなりして
 くるまで少し置きます。

6.5.にみりん少量でふやかした酒粕ひとつ
 まみを入れて、全体を揉むように混ぜ、器に
 盛りつけます。
 
※ わたしは麦味噌派ですが、白味噌、赤味噌
  など、お好みのお味噌でどうぞ。

※ スープはまた、インスタントの手抜きです。
  もずくスープは、和風の料理にも合って、
  オススメです。

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide5.html#208
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

デスクトップ・カレンダー月読(ツクヨミ)く
んによると、10月18日は甘露の末候で「きりぎ
りす戸に在り」、キリギリスが戸口の側でさび
しげに鳴き続けるとあります。

読書の秋の到来ですね。

それで、という訳でもないのですが

最近、青空文庫から源氏物語(与謝野晶子現代
語訳版)をiPhoneにダウンロードして、読んで
います。

皇室の末裔の姫君だけれど、父母に先立たれ頼
りになる夫もない末摘花(すえつむはな)の屋
敷では、使用人も次々と辞めていって、台所に
も煙もたたず、屋敷も荒れ放題草ボウボウ。

お化け屋敷同然の所に、須磨・明石の地から許
されて帰ってきた光源氏が、「まさか、こんな
所に、まだ住んでいたりはしないだろうけれど」
と訪ねてみると、「先々の約束をしてくださっ
たのだから」と、源氏の言葉を信じて、それだ
けを頼りに待っていた。

見た目はとても不細工なお姫様なのだけれど、
その純真な信頼に感動して、増築した屋敷へ迎
え入れて、正妻である紫の君と変わりなく、大
切に扱われた・・・んだそうです。

社会保障も何もない昔の事、皇族でさえこの有
様では、下々の暮らしはどんなに心細い物だっ
たろうかと、若い頃読んだときには気付かな
かった所に眼が行って興味深く読んでいます。

青空文庫、パソコンからアクセスできます。

通信費以外は無料のサービスですので、
一度覗いてみてはいかがでしょうか?
http://www.aozora.gr.jp/

次回の配信は10月25日(月)の予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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