0204 きのこご飯/牛しゃぶ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
バランスメニュー!365
   Vol.0204 2010/9/13 0338部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

きのこご飯
牛しゃぶ
豆腐と貝割れ大根のみそ汁
デラウェア

【材料】きのこご飯 しめじ 舞茸 榎茸 
 えりんぎ 油揚げ 米
牛しゃぶ 牛モモ薄切り肉 レタス 大根
 青ねぎ
豆腐と貝割れ大根のみそ汁 豆腐 貝割れ大根
デラウェア デラウェア

表1(炭水化物):2(3) → きのこご飯の
 一人前のご飯100g(150g)で 2(3)
表2(果物):1 → デラウェア皮芯を入れて
 90g程度で 1
表3(たんぱく質):1(2)→ 牛しゃぶの
 牛モモ薄切り肉40g(80g)で1(2)+きのこ
 ご飯1杯分のうす揚げ4g(6g)で 0.2(0.3)
表4(牛乳・乳製品):0→ 0
表5(油脂食品):0.33(1)→ 牛しゃぶの
 焼き油 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.63 → 牛しゃぶのレタスと
 大根、青ねぎの合計で200g
※ キノコご飯のキノコ類はカロリーが低いの
  ので、計算外ですが、3合に対して合計で
  200g位です。

1.お米は焚く1時間前に普通に水加減をして
 置きます。うるち米ともち米を2:1で混ぜる
 と、更に美味しくできます。

2.しめじは石突きを切ってさっと洗い、2〜
 3本ずつにほぐします。舞茸も同様に。えり
 んぎは、ななめに1cm厚に切ったあと、薄
 切りに、えのきは、根本を切ってほぐし、5
 cm位に切っておきます。
 うす揚げは5cm長さに切り、小口から短冊
 切りにして、さっと熱湯をかけ、油抜きして
 おきます。

3.1.の水を70ccほど捨て、代わりに醤油
 と酒を3:2の割合で合わせて70ccにして
 入れ、味見をして薄いようなら、塩をひとつ
 まみ足し、2.を入れて、一混ぜしてから、
 ご飯を炊きます。

4.フライパンを熱して油を敷き、軽く塩コ
 ショウしておいた薄切りの牛肉を、手で広
 げて、さっと両面を焼き、洗って皿に広げ
 たレタスの上に並べて、上から、大根おろ
 しを乗せて、青ねぎの小口切りをトッピン
 グ、お好みでぽん酢か醤油でいただきます。

5.鍋に出汁を取り、サイの目に切った豆腐
 を入れて浮いてきたら火を止め、味噌を溶
 いて、洗って短く切った貝割れ大根を入れ
 たお椀に注いで、みそ汁を作ります。

※ 秋の声を聴くと、キノコご飯を食べたく
  なります。代わり映えしませんが、松茸
  ごはんでなくても、充分秋の味覚。
  鶏肉を入れたり、もっと色々具を足して
  リッチに仕上げても。

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide5.html#204
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

iPhoneは発売から丸一年を超えて、すっかり定
番のスマートフォンとしてi定着した感じがあり、
電車の中や町中でも見かけることが珍しくなく
なりましたが、あなたはもう使っておられます
か?

PhoneでもiPodタッチでも利用できる、地下鉄
のバリアフリー情報のアプリ、
えきペディア2010は、もうご利用いただいて
いるでしょうか?

車椅子利用者や高齢者、赤ちゃん連れの人にとっ
て必要な、エレベーター・多機能トイレの情報
を、それ以外の情報を省くことで一目で判るよ
うにした駅の構内図、出口やトイレの写真も、
インターネットに繋ぐことなく見られます。

つい先日のバージョンアップでは、このえきペ
ディアに、JR・私鉄各線の乗換案内を追加しま
した。九都市全部の無償バージョンアップです。

そろそろ、2011年度版の発売準備に入りますが、
2010年から2011年への切替は、無償と言うわ
けには行かなさそう。受け入れて頂けるのか心
配です。

9月20日(月)が祭日ですので、お休みさせて
頂きます。
次回の配信は27日(月)の予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
ホームページ:http://www.80x.jp
メルマガ・バックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
登録・解除はこちらから↓
 http://80x.jp/06melmaga_00.html
※このメルマガは、まぐまぐさんから発行して
おります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



バナー原稿 160×600 (121107)imp

サイトマップ