0176 鶏肉のネギ巻き/ほうれん草のゴマペースト和え

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バランスメニュー!365   Vol.0176 2010/2/15 0334部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html

をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
鶏肉のネギ巻き
ほうれん草のゴマペースト和え
大根と白菜のみそ汁
ごはん
いちご

【材料】鶏肉のネギ巻き 鶏のささみ 白ネギ 山芋 梅肉 大葉 サラダ菜 
  カタクリ粉、しょうゆ、みりん、酒
ほうれん草のゴマペースト和え ほうれん草 ごまペースト、白だし
大根と白菜のみそ汁 大根 白菜
ごはん ごはん
いちご いちご


表1(炭水化物):2.21(3.42)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
  + 鶏肉のネギ巻きの山芋15g(30g)で 0.21(0.42)
表2(果物):1 → いちご120gで 1
表3(たんぱく質):0.44(0.88)→ 鶏肉のネギ巻きのささみ 35g(70g)で
  0.44(0.88) 
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0 → 0
表6(野菜):0.7 → 鶏肉のネギ巻きの大葉、サラダ菜、白ネギの合計50gで
  0.17+ ほうれん草のゴマペーストのほうれん草160gで 0.53

1.鶏肉のささみは包丁を入れて観音開きにし、すりこぎなどで叩いて、平たく
  のばし、大葉を乗せて梅肉を塗り、上に斜め薄切りにした白ネギと、皮を剥い
  て、拍子木に切った山芋をのせて、きっちり巻き、サランラップにくるんで、
  電子レンジで加熱(100gにつき1分見当)します。

  粗熱が取れたら、ラップを外してポリエチレン袋にカタクリ粉と一緒に入れて
  まぶします。

2.フライパンに、しょうゆ、みりん、酒を1:1:1(お好みで、しょうゆを
  少し減らしてその分バルサミコ酢などのコクのある酢に置き換えても)の割合
  で入れて少し煮詰めてから、1.を入れ、加熱しながらトロリとするまで絡め
  ます。焦がさないように気をつけて。

3.2.のささみ巻きを食べやすい大きさに切って、残ったソーソを上からかけ、
  サラダ菜を添えて盛りつけます。

4.ほうれん草は、たっぷりめのお湯に塩をひとつまみ入れて湯がき、水にさらし
  てから、水気を絞り、3cm長に切ってほぐして、ゴマペーストと白だしを1:1
  で混ぜたもので和えます。

5.鍋に出汁を取り、短冊に切った大根と大きめの千切りにした白菜を入れて、
  材料に火が通ったら火を止めて味噌を溶いてみそ汁を作ります。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide4.html#176
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?


今から10年以上前、わたしは勤めていた印刷・製本の会社を辞めて、パソコンを
使う職業に就きたいと探していたのですが、年齢は行っているわ、経験は無いわと、
そんな人間を雇う会社はなくて、失業状態が長引き、皿洗いのアルバイトをして居
ました。

体力のなさを痛感させられる、慣れない職種でのアルバイトで、鬱屈ぎみだった
わたしの心の支えになってくれていたのは、今思うと、夜ごとのチャットでした。

パソコンを通して会話したり、ICQという今で言うとツイッターのダイレクトメッ
セージのような、個人間だけのやりとりをしたりしながら、ホームページの作り方
の基本になるタグを習ったり、ネットでの会話のマナーを教わったり、たわいもな
いボケとツッコミの応報をしたり。

その当時大学生だったチャット友達も、今では社会人になって久しいですが、彼ら
との会話でアイデンティティを確認しつづけていたから、いきなり降ってわいた、
「マック使い募集」の広告に、ためらうことなく手を挙げられたのだと思います。

ネットサーフィンやチャットはするけれど、仕事で使ったことはないのに、
「マックのパソコンを使える人」との募集条件に、「やったことはないけれど、
やればできると思います」と、応募するわたしもわたしですが、雇った方もかなり
思い切った性格の持ち主。

結果、大阪梅田の地下街の案内表示板に関わったり、えきペディアというwebペー
ジを運営したり、iPhoneアプリの開発者を捜し出して、アプリ誕生に一役買ったり
と、とっても面白い仕事をさせて頂くことができました。

チャットなんて、無駄な時間の過ごし方の最たるモノのようで、実は、あの時間が
なかったら、今、この仕事はできていないだろうと思うと、あの頃のチャット仲間
に感謝せずにはいられない、今日この頃です。


次回の配信は2月22日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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