0090 金目鯛のにんにくじょうゆ煮/ひじきとレンコンの酢の物/わかめきゅうり

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
バランスメニュー!365   Vol.0090 2008/5/12 0241部発行
━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━━━━━━━

こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。

毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■

今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

  金目鯛のにんにくじょうゆ煮
  ひじきとレンコンの酢の物
  わかめきゅうり
  みょうがと新じゃがのみそ汁
  ごはん
  ゴールデンキウイ1個

【材料】金目鯛のにんにくじょうゆ煮 金目鯛 しろねぎ にんにく、酒、一味、 
  しょうゆ、お好みでみりん
 ひじきとレンコンの酢の物 ひじき(乾物) レンコン ぽん酢
 わかめきゅうり
 みょうがと新じゃがのみそ汁
表1(炭水化物):2.2(3.2) → ごはん100g(150g)で2(3)
   +ひじきとレンコンの酢の物のレンコン25gで0.2
表2(果物):0.5 → ゴールデンキウイ1個で0.5
表3(たんぱく質):0.58(1.16)→ 金目鯛のにんにくじょうゆ煮の金目鯛
   35g(70g)で0.58(1.16)
表4 0
表5(油脂食品):0.33(1) → わかめきゅうりのマヨネーズ
   小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
表6(野菜):0.45 → 金目鯛のにんにくじょうゆ煮のしろねぎ 35gで0.12
   +わかめきゅうりのきゅうり100gで0.33
4.06×80=324.8

1.小鍋にひじきを入れ、沸騰したお湯を一杯に注いできっちりフタをして10分、
  その後、砂が残らないように水で洗ってから、もう一度さっと湯がいて、ザル
  にあけ、よく水気を切ります。

2.れんこんは皮を剥き、うすくスライスして、熱湯に酢をひと垂らししてさっと
  ゆがき、水気を切って1.といっしょにぽん酢であえて器に盛ります。

3.浅めの鍋かフライパンに水、酒、しょうゆを入れて煮立たせ、にんにく1かけ
  をすりおろしたものと小口切りにした白ネギ、金目鯛を入れて煮ます。
  時々、煮汁を回しかけながら煮上げ、仕上げに一味唐辛子をかけて、器にのせ
  上から、煮汁を吸い込んだ白ネギを盛ります。

4.生わかめは戻して、5cm長に切って器に敷き、乱切りにしたキュウリを、盛り
  マヨネーズとしょうゆでいただきます。

5.鍋に出汁を取り、新じゃがの薄切りを入れて煮立て、スライスしたみょうがを
  加えて火を止め、味噌を溶いてみそ汁を作ります。

※ 例によって、ひじき、わかめの海草類はカロリーが低いので計算外です。

  ※ 金目鯛のにんにくじょうゆ煮は、住友生命発行のレタスクラブという雑誌
    を参考にしました。煮魚と言っても、いろいろあるんですね。

  ※ わかめきゅうりは素材そのままの一品です。わさび醤油や、ショウガ醤油
    でも美味しいですが、今日のメニューは油分が無かったので、マヨネーズ
    で摂ることにしました。(油も、体には必要ですものね)


 ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide2.html#090

★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ 

======================================
相互紹介のお誘い
メルマガ発行者の皆さま…。
相互紹介をしあいませんか?

「相互紹介? しましょう!」という方は、「相互紹介希望!」と書いて、
『相互紹介文』をつけて、うえの まで、メールを下さいませ。

お待ちしております。よろしくお願いします♪
↓↓↓
info@80x.jp
=====================================

■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

2004年に施行された休日に関する新しい決まりが、今年初めて実際に適用され、
5月の6日は代休でお休みになった今年のゴールデン・ウィーク。

社内の机上カレンダーは、どれもわたしがエクセルで作り、厚めの紙にプリント
自分でカットしてスタンドにしている手製のものなのですが、そんなことになって
いるとはつゆ知らず、5月6日は出勤日として作っていました。

もちろん、先に校正していますが、その校正のときに参照していたのは、わたしの
携帯電話の中のカレンダー。

携帯は2004年以前に購入したものなので、施行以前のカレンダーだったんですね。

社内の人々、グラフィック・デザイナーとして、自宅で事務所をしている主人、
そしてわたし。・・・誰1人、このことに気付かないまま5月を迎えたのでした。

連休前日になってこのことを知って、なんだか世間から取り残されているような気
がしました。

次回の配信は5月19日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
ホームページ:http://www.80x.jp
メルマガ・バックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
登録・解除はこちらから→ http://80x.jp/06melmaga000.html
※このメルマガは、まぐまぐさんから発行しております。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



バナー原稿 160×600 (120615)imp

サイトマップ