0060 野菜の豚肉巻き/カブの鶏そぼろあんかけ/春菊と白ネギのみそ汁

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バランスメニュー!365   Vol.0060 2007/10/9 0158部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。


■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

  野菜の豚肉巻き
  カブの鶏そぼろあんかけ
  春菊と白ネギのみそ汁
  ごはん
  みかん 1コ (デザート)
  
【材料】野菜の豚肉巻き 豚もも肉 さやいんげん にんじん ごぼう サラダ菜 
   サラダ油 塩 コショウ 練りからし しょうゆ
  カブの鶏そぼろあんかけ カブ 鶏ひき肉 カタクリ粉
  春菊と白ネギのみそ汁 春菊
  ごはん
  みかん 1コ


表1(炭水化物):2(3) → ごはん100g(150g)で2(3)
表2(果物):0.5 → みかん 1コ
表3(たんぱく質):1.05(2.08) → 野菜の豚肉巻きの豚もも肉50g(110g)で
     0.8(1.83)+カブの鶏そぼろあんかけの鶏ひき肉10gで 0.25
表4 0
表5(油脂食品):0.33(1.33) → アルミホイルの内側に塗る食用油+
     鶏ひき肉のいため油で 0.33(1.33)
表6(野菜):0.7 → 野菜の豚肉巻きのさやいんげん、にんじん、ごぼう、
     サラダ菜の合計で90g 0.47
     +鶏そぼろあんかけのカブ 70gで0.23


1.さやいんげんの筋を取り、斜めに半分に切ります。
  にんじんは、5mm角×10cmの角材状に。ごぼうは皮の泥をたわしなどで良く洗い
  10cm長に切って皮ごと4〜8つ割にし、にんじんと大きさを揃えておきます。     

2.まな板に豚肉を広げて、塩コショウし、1.の野菜を乗せてくるくると巻きます。
  12cm角に切って、内側にサラダオイルを塗ったアルミホイルで、キャンディーの
  ようにくるんだら、フライパンの上に並べ、フタをして強火で15分、時々転がし
  ながら、蒸し焼きにします。(煙が出るので、換気は必須です)

3.カブは、洗って皮ごと一口大に切り、うどんだしで煮ます。(火の通りが早いので
  5〜7分くらいで充分)火を止めて、少し置くことで、より味が染みこみます。

4.別の厚手の小鍋を熱し、油を薄く敷いて鶏ひき肉を炒め、カブの煮汁を半分くらい
  注ぎ、水どきカタクリ粉でとろみをつけます。
  3.のカブを器に盛り、その上から鶏そぼろをまわしかけ、上にゆず皮をすこし
  すり下ろします。

5.サラダ菜を洗って、お皿に盛り、2.の巻物のアルミホイルを剥がして、斜め切りに
  したものを盛りつけます。
  サラダ菜に巻いて、練り辛子とおしょうゆで、どうぞ。

6.鍋に出汁をとり、斜め切りにした白ネギと春菊を入れ、さっと熱を通したら火を止め
  お味噌を溶いてみそ汁を作ります。     

  ※ 見た目よりはるかに、簡単なレシピです。お試しください。
    豚肉の野菜巻きは、さめてもおいしいので、お弁当のおかずにもよいです。
    多めに巻いておいて、余分な分は冷凍しておくと、フライパンに放り込んで転がす
    だけなので、急な来客や、あと一品欲しいときに便利です。

    わたしが習ったのはこのやり方なのですが、オーブンか、グリルでもいけそうです。
 
  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/02diet010.html#060

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

去年亡くなった伯母は、昔、大阪のお初天神という所で小さなバーをしていました。
店の2Fに住んでいた伯母に会いに子供の頃、母に連れられて尋ねて行った事がありました。

その店独特の香りが記憶にあったのですが、お酒でもない、たばこでもない、
そのにおいの正体を知らぬまま、記憶の中に埋もれてしまっていました。

先日、仕事から戻って玄関のドアを開けたら、その時の香りがふと鼻先をかすめました。
香りと一緒に、開店前のバーの薄暗いたたずまいや、ナッツ類やチーズ、チョコレート
などの、洋酒のおつまみを、伯母にもらった記憶がよみがえってきました。

でも、このにおいは?・・・・・

何の香りだったと思いますか? 

レモンの樹の香りだったんです。
(伯母のお店に、レモンの樹の鉢があったのかどうかは不明です)
わが家でレモンの樹を育て始めてから、もう2〜3年も経つのに、今になって、その記憶と
結びつくなんて、とても不思議です。

形は無くても、名付けられるものは、名札というフックをつけて、概念として記憶に
しまっておけますが、名付けることができないままの、生の形そのものや色そのもの、
かおりそのもの、感触そのものは記憶の底の方に沈んでしまったまま、呼び起こす鍵が
ない限り、眠り続けるものなのですね。

さて、先週来、テスト走行中の「メタボ脱出プログラム」。

自分の夫が作っているから、という欲目だけではないとおもうのですが、こんな使いやすい
カロリー集計プログラムは、今まで出会ったことがありません(キッパリ)。

ちょっとドキドキしながら、このメルマガのメニューのデータを全部入れ、朝食・昼食も
メルマガで書いてある「いつもの」メニューで入力。

平日の自分の運動内容を入力してから、コマを表示させてみると・・・
ちょっと傾きながらも、一応ちゃんと立っています。

レーダー・チャートの方も、まぁまぁ正5角形に近い形に収まるようです。

うん、うん。夕食なのにたんぱく質の少ないメニューで、いつも頭を悩ませながら、
栄養計算をしてきた甲斐がありました。

もちろん、あなたご自身の「いつもの」朝食、よく食べる昼食、夕食でバランスを取って
頂くことも可能です。朝は軽く、ディナーは豪華にとか。

どうやら、今週中にはお披露目にこぎつけることができそうです。
(操作マニュアルの動画も作っています。音声付きです(照))

↓動画マニュアルはこちらでご覧になれます。
http://80x.jp/08program003.html

次回の配信は、10月15日(月)になる予定です。これからもよろしくお願いいたします。

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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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